SCHIACCIATINE CON HUMMUS E BACCALÀ

Oggi Michela Altieri ci propone: Schiacciatine con hummus di ceci allo zafferano, baccalà con alloro e peperoncino.

Ingredienti per 4 persone:

  • Ceci 300 gr
  • Semi di girasole 30 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Limone 1
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio evo qb
  • Zafferano 0,1 gr (una bustina)
  • Alloro 4 foglie
  • Baccalà 200 gr
  • Peperoncino 1

PROCEDIMENTO:

Per questa ricetta si può procedere in due maniere: o si cuociono i ceci secchi secondo le indicazioni della confezione o altrimenti, per chi non ha molto tempo a disposizione, si utilizzano i ceci in barattolo. Una volta scelto il prodotto da utilizzare, procedere tritando l’aglio privato dell’anima interna (la parte meno digeribile). In una padella antiaderente scaldare per pochi minuti l’aglio tritato con lo zafferano, aggiungere i ceci cotti e farli insaporire. Tenere da parte un paio di cucchiai di ceci interi. Versare il resto dei ceci in un mixer, unire il succo di limone e frullare versano a filo l’olio evo fino a raggiungere una crema liscia e soffice. In una padella antiaderente tostare i semi di girasole e tenerli da parte. Nella stessa padella aggiungere in filo d’olio e rosolare le foglie di alloro e qualche rotella di peperoncino. Tagliare il baccalà in cubetti e farlo cuocere per un paio di minuti insieme ad alloro e peperoncino. Procedere spalmando sulla schiacciatina l’hummus allo zafferano, disporre il baccalà al centro e guarnire con dei ceci interi, i semi di girasole tostati e un filo d’olio di cottura del baccalà. Buon appetito!